Главная / Новости компаний / Евроцемент планирует использовать альтернативное топливо еще в трех регионах России

Евроцемент планирует использовать альтернативное топливо еще в трех регионах России

Опубликовано: 17 мая 2022
Москва, 17 мая 2022 года. - Евроцемент, один из крупнейших производителей цемента и строительных материалов, объявляет о планах по использованию переработанного мусора в качестве альтернативного топлива на цементных заводах в Рязанской, Воронежской и Ленинградской областях.

В рамках стратегии по снижению углеродного следа Евроцемент рассматривает возможность использования альтернативного топлива (бытовых отходов) на Серебрянском цементном заводе (Рязанская область), «Петербургцементе» (Ленинградская область) и в Воронежском филиале. Реализация проекта обеспечит утилизацию более полумиллиона тонн отходов в год и значительно сократит площади мусорных полигонов рядом с заводами. Экономия традиционного топлива составит порядка 30 процентов.

Проектное решение Евроцемента предполагает использование RDF-топлива в печах обжига клинкера с температурой горения в 2 тысячи градусов Цельсия. Технология не оставляет вредных соединений и не образует токсичных зол и шлаков по сравнению с обычными технологиями сжигания мусора. Остатки от сжигания альтернативного топлива используются в производстве цемента для получения клинкера.
В настоящее время системой подачи RDF-топлива оборудовано только одно предприятие холдинга – завод «Мордовцемент». Его мощность позволяет сжигать до 500 тысяч тонн отходов. Это почти в два раза превышает годовой объем мусора, производимого в регионе с населением в 700 тысяч человек.
«Утилизация мусора на цементных заводах является мировой практикой. За рубежом до половины твердых отходов используется в качестве альтернативного топлива. Российская цементная отрасль технически и морально готова к использованию RDF-топлива. Мощности цементных заводов позволяют без ущерба для экологии сжигать отходы, в том числе остатки сортировки ТКО. Тем самым мы решаем две важных задачи – повышаем энергоэффективность производства и сокращаем площадь мусорных полигонов в регионе», – отмечает генеральный директор Евроцемента Вячеслав Шматов.

О системе обращения с отходами:
Ежегодно в России образуется около 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов, из которых порядка 20 процентов могут быть использованы в качестве RDF-топлива. Использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) рассматривается как элемент комплексной системы обращения с отходами, способный снизить экологический ущерб, связанный с традиционным захоронением мусора. RDF-топливо для цементных заводов является альтернативой мусоросжигательным заводам.

О Евроцементе:
Евроцемент (www.eurocement.ru/) – диверсифицированный промышленный холдинг, один из лидеров цементной отрасли России. Евроцемент объединяет 16 цементных заводов в России, а также карьеры по добыче нерудных материалов.
Производственная мощность предприятий Холдинга составляет более 50 млн тонн цемента, а запасы нерудных материалов - свыше 3,3 млрд тонн.
Мощности Евроцемента позволяют ежегодно возводить до 100 млн кв. м жилья, 70 млн кв. м промышленной архитектуры и прокладывать 20 тыс. км бетонных дорог.
Воронежский филиал АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – новый завод, построенный «с нуля» за три года. На предприятии применены самые современные технологии цементной промышленности, позволяющие повысить производительность труда в 3,5 раза и снизить нормы потребления топлива в 1,6 раза по сравнению с заводом, работающим по традиционному способу производства цемента. В то же время предприятие соответствует самым высоким экологическим стандартам – производственные выбросы снижены в 2,5 раза, по сравнению с нормативными показателями.
Высокотехнологичное предприятие по производству цемента «сухим» способом в Воронежской области рассчитано на выпуск 2,1 млн тонн цемента в год. Общий объем инвестиций в строительство завода составил 17 млрд рублей.
Особое внимание на предприятии уделено качеству выпускаемой продукции. Здесь работает полностью роботизированная лаборатория, а контроль качества осуществляется на всех этапах производства.
Сегодня завод Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Воронежской области — уникальное для России предприятие. Предприятие является самым энергоэффективным и экологичным цементным заводом в России. Здесь производятся специальные цементы различного назначения – для жилищного, инфраструктурного и промышленного строительства.

Компания Холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"

Каталог строительных товаров
  • Наименования
    Товары
    Фирмы
  • Наименования
    Товары
    Фирмы
Найдено:
0 товаров